Para muitos a melhor época do ano está chegando, além das cores e músicas dos festejos juninos , as comidas típicas desse período do ano ganham evidência. No entanto, para poder aproveitar os festejos sem comprometer a saúde, vale a pena observar algumas advertências sobre o consumo desses alimentos.
Esta é uma orientação da referência técnica de Nutrição da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Vanessa Barreto. Segundo ela, como a maioria das receitas é baseada em ingredientes como milho, açúcar e leite de coco, recomenda-se moderação.
“Nessa época do ano, há uma variedade de doces, bolos, pamonha e canjica, que são alimentos muito saborosos, mas que possuem uma carga calórica maior, quando comparada com a rotina alimentar diária, em qualquer outra época. E, além de evitar o consumo excessivo das comidas e bebidas típicas, é muito importante também estar atento ao modo de preparo e conservação desses itens, para evitar infecções intestinais”, afirma Vanessa
Ainda conforme explica a nutricionista, a atenção redobrada deve ser dada às pessoas com problemas de saúde como diabetes e hipercolesterolemia, que precisam evitar o consumo de açúcar, o substituindo por adoçantes adequados a esse quadro.
“Os pratos típicos devem ser preparados no dia da festa, com todos os cuidados necessários no que se refere à higiene e qualidade dos ingredientes. Ficar atento à data de validade dos itens industrializados, o aspecto das frutas e demais ingredientes perecíveis também asseguram uma receita com qualidade e segurança alimentar. O consumo excessivo de álcool também não é recomendável”, orienta também a nutricionista.
Por fim, ela sugere que as refeições feitas em casa antes de sair sejam lanches saudáveis
“Essa estratégia simples ajuda a evitar que a pessoa queira provar de tudo na festa e acabe exagerando. A pessoa também pode priorizar o consumo de um ou dois alimentos de sua preferência. O milho, por exemplo, é alimento nutritivo, rico em fibras e vitaminas do complexo B, e está presente na maioria das receitas típicas”, diz Vanessa Barreto.
Com informações da Agência Aracaju