noticias Seja bem vindo ao nosso site TRIBUNA CULTURAL!

Brasil

CARNE BOVINA PODE FICAR MAIS BARATA E FRANGO E OVOS MAIS CAROS NO BRASIL; ENTENDA

Preço do boi gordo caiu 11% após anúncio de caso de vaca louca, mas gripe aviária ameaça 15 países

Publicada em 25/02/23 às 08:31h - 52 visualizações

Celso Costa Júnior


Compartilhe
Compartilhar a noticia CARNE BOVINA PODE FICAR MAIS BARATA E FRANGO E OVOS MAIS CAROS NO BRASIL; ENTENDA  Compartilhar a noticia CARNE BOVINA PODE FICAR MAIS BARATA E FRANGO E OVOS MAIS CAROS NO BRASIL; ENTENDA  Compartilhar a noticia CARNE BOVINA PODE FICAR MAIS BARATA E FRANGO E OVOS MAIS CAROS NO BRASIL; ENTENDA

Link da Notícia:

CARNE BOVINA PODE FICAR MAIS BARATA E FRANGO E OVOS MAIS CAROS NO BRASIL; ENTENDA
 (Foto: Agência Brasil)

confirmação de um caso de Vaca Louca (Encefalopatia Espongiforme Bovina) no Pará, causou a suspensão das exportações de carne bovina para a China. Apesar do caso ser considerado isolado, a notícia fez as ações de grandes frigoríficos caírem na Bolsa de Valores de São Paulo e o preço do boi gordo despencar 11%, de acordo com o indicador CEPEA/B3.

Em 2021, outro caso isolado do Mal da Vaca Louca causou a suspensão das exportações para a China durante quatro meses, causando uma queda de 20% no mercado interno. Joelson Sampaio, Professor de Economia da FGV,  explica que o maior comprador de carne bovina brasileira é a China e, por isso, a suspensão das exportações faz sobrar mais carne no mercado interno: "A depender do tempo dessa suspensão, podemos ter uma queda no preço da carne bovina internamente", afirma. 

O tempo da suspensão é um fator importante e é um dos pontos que explica o fato dos agropecuários terem suspendido imediatamente o abate de animais. Isso significa que quanto mais tempo as exportações ficarem paralisadas, maiores serão os prejuízos e a quantidade de carne que precisaria ser vendida no mercado interno.

Na contramão, a gripe aviária (H5N1) já preocupa desde o último ano. Atualmente, a doença está presente em 15 países das Américas, provocando o abate de milhões de aves, inclusive nos vizinhos Argentina, Colômbia, Peru e Uruguai. "No caso da carne de frango e dos ovos, ocorre o contrário. Pelo fato da doença ter se espalhado por vários países vizinhos, a oferta fica prejudicada, fazendo aumentar os preços, tanto da carne dessas aves, como de ovos."

A queda da oferta desses animais fez o mercado externo buscar por mais carne de frango e ovos no Brasil. Apesar de não ser o único fator, a situação fez com que os itens aumentassem, respectivamente, 7,2% e 19,9% (IPCA/IBGE) no acumulado de 12 meses. As autoridades sanitárias trabalham para que a doença não entre no país e, consequentemente, cause um impacto ainda maior no preço desses produtos.




ATENÇÃO:Os comentários postados abaixo representam a opinião do leitor e não necessariamente do nosso site. Toda responsabilidade das mensagens é do autor da postagem.

Deixe seu comentário!

Nome
Email
Comentário
0 / 500 caracteres


Insira os caracteres no campo abaixo:








Nosso Whatsapp

 (79) 9.8156-8504

Visitas: 3354944
Usuários Online: 270
Copyright (c) 2024 - TRIBUNA CULTURAL - Fundado em 30/03/2001
Converse conosco pelo Whatsapp!